www.zelen-ufa.ru

Главная

Определяем кислотность почвы. Механический и химический состав почв.

ВИДЫ ПОЧВ

Почвой называют верхний слой земли, обладающий плодородием, т.е. способностью производить урожай. Характерной составной частью почвы является гумус, образующийся в результате разложения органических веществ. Чем больше перегноя в почве, тем она плодороднее.

 Все виды почв, за исключением торфяных по механическому составу делятся на глинистые и песчаные, суглинистые и супесчаные.

Механический состав почвы практически можно определить, скатывая влажную почву между ладонями. Если при скатывании почва приобретает форму палочки или колбаски, которая при свертывании в кольцо не растрескивается, значит почва глинистая, если образец ломается – значит суглинок, из песчаных и супесчаных почв палочку скатать невозможно. Песчаные и супесчаные почвы называют теплыми и легкими: они быстрее прогреваются, их легко обрабатывать. Глинистые и суглинистые почвы называют холодными и тяжелыми.

Лучшими почвами для выращивания садово-огородных растений, а также большинства растений декоративного садоводства являются супесчаные и суглинистые. Они достаточно воздухоемки и влагоемки, плодородие их может быть улучшено систематическим внесением минеральных удобрений. Глинистые и песчаные почвы не могут обеспечить полноценный рост растений без предварительной обработки.

Песчаные почвы можно улучшить путем искусственного создания плодородного слоя. Для этих целей используется специальный агротехнический прием – глинование.  Он заключается в том, что на участке высыпается слой глины или глинистой почвы толщиной 5-6 см.,  затем слой суглинистой и супесчаной почвы взятой со стороны. Слой насыпного грунта должен быть не менее 25 – 30 см, чтобы при перекопке не вывернуть слой песка и глины наружу. Постепенно плодородный слой увеличивают до 40 см. Глина не разлагается и удерживает воду и мин.удобрения.

Глинистые почвы сильновязкие, с трудом поддаются обработке. Аэрация их плохая, весной поверхность сплывается, образуя корку. Глинистые почвы поздно просыхают. Такие почвы также нуждаются в окультировании, их нужно сделать более рыхлыми и менее связными. Для этих целей используется прием называемый пескованием. Для этого в почву вносят песок, древестные опилки, навоз для того, чтобы повысить плодородность, влаго- и воздухоемкость.

По химическому составу почвы делятся на кислые, слабокислые, нейтральные, слабощелочные, щелочные. Степень кислотности почвы обозначается знаком рН с соответствующей цифрой.

До 4 – сильнокислая, 4,5 – кислая, 5 – 6 – слабокислая, 6 -7 – нейтральная, 7 – 8 – щелочная, 8 – 10 – сильнощелочная.

На кислотность почвы разные растения реагируют по-разному. Для большинства оптимальное значение рН должно быть 5,5-6,5, т.е. почва должна быть от слабокислой до нейтральной. Наиболее просто определить кислотность почвы при помощи индикаторной бумажки. Для этого на участке выкапывают отвесную ямку на глубину плодородного слоя из которого сверху вниз берут тонкий слой почвы и тщательно перемешивают. Затем часть почвы, предварительно увлажненной дождевой или дистиллированной водой, сжимают в руке с   индикаторной полоской. При сжатии выделившаяся влага смачивает бумажку и окрашивает ее в соответствующий цвет. Сравнивая полученную окраску со стандартной цветной шкалой, узнают кислотность почвы.

Определить кислотность почвы с большой точностью можно по сорнякам, которые растут на ней в избытке.

1.  на кислых почвах растут следующие сорняки:

вереск, багульник, осока, белоус, лютик ползучий, вероника полевая, иван-да-марья, мята полевая, папоротник, поповник, пикульник, подорожник, торица, щавель конский, хвощ полевой

2.  слабокислые почвы предпочитают:

бодяк огородный, василек луговой, клевер луговой, мокрица, крапива, ромашка непахучая, лебеда, мятлик, мать-и-мачеха, пырей ползучий.

3.  на почвах с нейтральной кислотностью встречаются:

вьюнок полевой, адонис весенний (горицвет), донник белый, осот огородный

4.  на щелочных почвах растут:

дрема белая, горчица полевая, живокость, мак-самосейка

Таким образом, немного наблюдательности и вы уже знаете как определить кислотность почвы.
Обращать внимание надо только на те сорняки, которые естественным путем распространились на вашей территории, так как некоторые сорные растения могли случайно попасть к вам вместе с рассадой и саженцами, а то и просто с привозной землей или перегноем.

Известкование нужно проводить каждый год под осень. Наблюдайте по сорнякам, где кислотность выше, где ниже, и вносите туда соответствующее количество извести.

Для нейтрализации кислых почв проводят их известкование.  Для этого используют гашеную известь, известковую муку, цементную пыль, мел молотый, доломитовую муку, сланцевую и древесную золу. Нормы внесения различны, зависят от механического состава почвы, ее кислотности, выращиваемой культуры.

Известь вносят осенью или весной под перекопку почвы один раз 6 – 8 лет.  При этом надо иметь ввиду, что известь- пушонку  вместе с навозом вносить нельзя, т.к. это приводит к потере азота. Их заделывают в почву отдельно. Необходимо разбрасывать известь по поверхности почвы равномерно.

1 . Нормы внесения извести для известкования почв различного механического состава и разной кислотности, кг. На 100 кв.м.

рН

песчаная

супесчаная

суглинистая

глинистая

До 4,4

30

35

55

70

4,6

25

30

50

65

4,8

20

25

45

60

5,0

15

20

40

55

5,2

10

15

35

50

5,4-5,5

10

15

30

45