www.zelen-ufa.ru

Главная

Красавец сада-древовидный пион

00046277Древовидный пион (Paeonia suffruticosa) — однодомный листопадный кустарник высотой до 2— 2,5 м, маловетвистый, с крепкими прямостоячими стеблями и темно-бурой корой. На зиму куст не отмирает, как у травянистого пиона, а только сбрасывает листья. Цветки одиночные до 20—25 см в диаметре. Плод — пятичленная, густоопушенная листовка. Семена черные, блестящие, округлые, крупные, 0,8 — 1,1 см в диаметре. Древовидные пионы цветут в первой половине мая, одновременно с сиренью и тюльпанами, от 8 до 18 дней. На 10—15-летнем кусте может быть от 30 до 120 крупных цветков. Семена созревают к конце августа — начале сентября.
Древовидные видовые пионы размножают семенами, а сортовые — вегетативно — делением куста, отводками, прививкой и черенками. Деление куста годится для молодых 5—6-летних растений. Для отводков выбирают слегка изогнутые однолетние побеги, осторожно отгибают их от куста и снизу делают несколько царапин. Побег на месте ранения прижимают к земле проволочным крючком, засыпают почвой слоем 10 см и систематически увлажняют. Отводки отделяют от куста через два года после образования на них корней. Прививают древовидный пион в августе месяце на корень травянистого пиона P. albiflora или Р officinalis, а также на корень древовидного. Длина корня у подвоя 10—12 см. Подвой не должен быть тоньше привоя. Черенок привоя берут с 1-2 почками. Нижнюю часть стебля срезают на клин с обеих сторон. Привой с расположенной на наружной стороне почкой вставляют в расщеп на корне. Прививку туго стягивают толстой проволокой, срез присыпают каким-либо фунгицидом, высаживают в парник под стекло или пленку, притеняя от прямых солнечных лучей, регулярно поливают. Через 3—4 недели процесс прививки заканчивается.
В сентябре месяце высаживают привитые растения на постоянное место под углом 45°, заглубляя почку на 8—10 см, на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга. Каждое поливают 1,5-2 л воды. Проволоку с прививки не снимают, так как корень подвой травянистого пиона без нее сильно разрастается, напоминая корнеплод кормовой свеклы, и истощает привой. Весной прививка дает побег, а затем образуются собственные корни. Дальнейший уход за древовидными пионами, как за травянистыми.

drevovidnyj pion anastasija sosnovec 112011Лучшее время для посадки древовидных пионов – с середины августа до конца сентября.
— Особое значение имеет правильный выбор участка. Он должен находиться вдалеке от больших деревьев, в защищенном от ветра месте с хорошим отводом воды.
— Для древовидных пионов очень важна правильная посадка, поскольку от этого зависит не только декоративность, но и продолжительность жизни куста.
— Древовидные пионы предпочитают богатую перегноем, рыхлую, плодородную, супесчаную почву. Если почвы песчаные или тяжелые глинистые, проводят улучшение их физических свойств. Песок смешивают с перегноем и торфом. К глинистым почвам добавляют перегной, песок, торф. На бедных почвах вносят хорошо перепревший компост, навоз и комплексное минеральное удобрение. На сильнокислых почвах добавляют костную или доломитовую муку, а также золу.
— Ямы для посадки нужно копать на конус, она должна иметь глубину не менее 70 см и размер 90х90см. Расстояние между растениями не менее 1,5 м. На дно ямы насыпают дренаж слоем 15-20 см (гравий, битый кирпич, песок), сверху перепревший навоз, на кислых почвах 300-400 г извести или доломитовой муки. Земельная смесь готовится из перегноя, торфа, верхнего слоя земли с добавлением 300-400 г костной муки и желательно внести гранулированное удобрение "Кемира универсал ОСЕНЬ". Все это перемешать и насыпать в яму. На глинистых почвах добавить в смесь земли 1 ведро песка, а на песчаных почвах 1 ведро глины. Смесь нужно тщательно перемешать. Ямы для растений лучше приготовить заранее.
— Пионы чаще всего страдают от серой гнили. Посадка растений на хорошо освещенных дренированных, плодородных почвах без избытка азота – важнейшая профилактика этого заболевания.
Соблюдение агротехнических мероприятий, своевременные подкормки, прополка, рыхление и профилактические мероприятия помогут избежать заболеваний. При посадке корневая шейка куста должна располагаться на уровне почвы или быть слегка заглублена. У пересаженного растения необходимо удалить листья на 50-70% для повышения морозоустойчивости и лучшей приживаемости. После пересадки zvety17лучше в первый год не позволять растению цвести, чтобы дать возможность на следующий год заложить крупные цветочные и вегетативные почки. 
Пионы не любят, когда их беспокоят и пересаживают. После пересадки растения год или два болеют. Уход за древовидными пионами в течение вегетационного периода такой же, как и за травянистыми. По снегу или сразу после его схода вносят комплексные минеральные удобрения. В начале бутонизации растения полезно подкормить раствором фосфорных и калийных удобрений. Внесение удобрений надо приурочить к поливу, чтобы не сжечь корни. Подготовку растений к зимнему периоду начинают при наступлении заморозков. В начале октября приствольный круг мульчируют торфом или смесью с перегноем. На участках, где близко залегают грунтовые воды, пионы следует сажать на высокие гряды. Очень важно сделать надежный дренаж, чтобы талая вода не заливала корни растений на длительное время.
Пионы легко переносят засуху, но в определенный период весной, когда в почве ощущается недостаток влаги, а также перед цветением растения нужно обильно поливать. Для правильного формирования куста и увеличения продолжительности его жизни рекомендуют каждый год весной, когда начинают пробуждаться почки, проводить омолаживающую обрезку. Побеги обрезают до первой живой почки. 
Слабые побеги обрезают на высоте 10-15 см. В экстремальные годы при резких перепадах температуры необходимо проводить обрезку побегов до уровня почвы, что способствует восстановлению растения. У молодых кустов, чтобы не ослаблять их, часть бутонов удаляют. Если не нужны семена, завязавшиеся плоды удаляют.