www.zelen-ufa.ru

Главная

Гортензии

1ГОРТЕНЗИЯ. Само растение гортензия принадлежит к роду гортензиевых и имеет более 35 видов. Это небольшие деревья с простыми листьями или кустарники, бывают даже лиановидные. Цветы мелкие, собраны в большие шаровидные соцветия, без аромата. Из-за их прекрасных соцветий эти цветы невозможно не заметить.
Оказывается, гортензия не только красива, но и целебна. Этот красивый кустарник большинство из нас знают как декоративное растение. Но, оказывается, что гортензия древовидная (Hydrangea arborescens) еще и весьма лекарственный вид. Корень гортензии с древних времен использовался в медицине при воспалительных заболеваниях мочевыделительных органов. Экстракт корня обладает мягким мочегонным и ранозаживляющим свойством, оказывает очищающее воздействие на мочеполовую систему, способствует выведению из организма вредных веществ, уменьшению отеков. Активные вещества гортензии способствуют выведению из организма мочевой кислоты, препятствуя отложению песка и камней в мочевыводящих путях, оказывают антимикробное действие. Гортензия снимает спазмы в органах мочевыделения, обеспечивая обезболивающий эффект. Корень применяется также для облегчения предменструального синдрома. Гортензия прекрасно зарекомендовала себя в качестве вспомогательного средства для облегчения состояния при заболеваниях предстательной железы. Она оказывает тонизирующее воздействие на почки, улучшает их функцию.

2Посадка гортензии

Посадка гортензии проводится ранней весной или осенью. В холодном климате молодые гортензии из черенков лучше посадить весной для лучшего перенесения холодов в будущую зиму. Перед посадкой в почву вносятся минеральные и органические удобрения, готовят лунку, в нее насыпают торф, далее у гортензии укорачиваются корни. 
Гортензии обычно высаживают одиночно или группами на газоне. Гортензия страдает от сильного зноя, многие виды, любящие полутень, замедляют на солнце свой рост, и их соцветия сильно мельчают, поэтому гортензии лучше не сажать на открытых солнечных участках, под палящим солнцем. Яма для посадки должна быть 30х30х30 см, расстояние между растениями ~1 м. Корневую шейку не заглубляют. При посадке весной немного укорачивают однолетние побеги на 3-4 почки. Посаженный куст хорошо поливают и прикрывают перегноем или торфом. 


Размножение гортензии

Черенками

4Черенки заготавливаются в апреле, из кроны берутся зеленые веточки, нарезаются под прямым углом. Высаживаются в плодородный экстракт, после укоренения — в разводочную гряду в парнике, выдерживают 1-2 года перед посадкой в открытый грунт. 
Первый год после высадки растение укрывают в зиму, цветы обычно обрывают на молодом черенке. Зимнее черенкование можно проводить только для крупнолистной гортензии. Для этого в октябре нужно выкопать родительское растение и посадить дома в горшок, температура при этом должна быть 0+2 °C. В январе температура должна быть +7-10 °C. Земля при этом должна состоять из перегноя земли, песка, торфа, дерновой земли (2:1:1:4), в феврале растение оживает и начинает расти, после чего срезают зеленые черенки и укореняют в горшке с питательной землей. Листики укорачивают в два раза.
Делением куста
Делить куст можно весной и осенью. Растение выкапывают и делят на несколько кустов так, чтобы в каждой делянке была почка возобновления, после чего сажают на приготовленные места.
Отводками
Побеги не старше 1 года пригибают к земле и прикапывают, оставив снаружи верхушку побега длиной ~20 см. Весной или осенью следующего года укоренившийся побег отделяют и пересаживают.
Семенами и прививкой гортензию сейчас размножают редко.
 Уход за гортензией

  1. 1.Подкормка минеральными удобрениями (необходимо удобрять в меру, так как объемные соцветия могут сломать или погнуть ветви куста)
  2. 2.Органические удобрения: навозной жижей, перегноем
  3. 3.Полив. Кислотность воды (рН) для полива рекомендована не выше 5,6 . Гортензия очень влаголюбива, ее нельзя пересушивать.
  4. 4.Рыхление почвы от 3 раз за сезон на глубину 5-10 см

 Обрезка
У больших взрослых растений обрезают отцветшие соцветия осенью. Молодые кусты обрезают весной, пока не появились почки. Для лучшей пышности и лучшей зимовки куста молодые побеги подрезают до 4 почек. Старые кусты обновляют обрезкой под корень. При целенаправленной формирующей обрезке черенков в течении 4-5 лет можно получить прекрасное маленькое деревце гортензии. В первый год цветения черенков цветы нужно оборвать, это помогает кусту набраться мощи и великолепно зацвести в будущем году.
 
Изменение окраски гортензий
Крупнолистные и новые сорта гортензий могут менять свой цвет. Для этого используют различные голубые красители, продающие в магазинах в отделах с удобрениями. Если вы хотите получить синие оттенки, то применяйте при поливке 2 раза в неделю кристаллы алюминия или железа. Можно использовать сульфат алюминия (1 ст. ложка на 5 л воды). На изменение окраски гортензии также может повлиять торф. Для этого нужно поливать растение настоем торфа, это к тому же это еще и хорошее удобрение для почвы и корней растения.

Цветность гортензий зависит от:
1) генетической предрасположенности
2) наличия или отсутствия свободного (усваиваемого) алюминия а почве.
Генетически красные и белые гортензии цвет не меняют. А вот, те гортензии которые были изначально розовыми или голубыми, могут менять цвет в ту или другую сторону.
В щелочных почвах алюминий практически отсутствует, поэтому гортензии в таких почвах будут в розовой части спектра.
В кислых почвах алюминия может быть или много или мало, но в любом случае больше чем в щелочных. В случае с малым содержанием алюминия гортензия и будет давать смесь розово-голубых цветов, а в случае с высоким содержанием алюминия крепко закрепится в сине-голубой части спектра.
Таким образом, щелочная почва гарантирует розовый цвет, а кислая почва хоть и не гарантирует, но способствует образованию и удержанию голубого цвета. Проще говоря, чтобы из розовой гортензии получить голубую, необходимо снизить рН почвы и поливать раствором алюминиевых квасцов (сульфата алюминия). рН почвы снижают путем добавления верхового кислого торфа (рН 3-4) и подкислением поливочной воды. Теперь, что касается добавления золы, мела, извести и доломита, делайте это, только, если хотите убить свои гортензии. Перечисленные ингредиенты ведут к защелачиваню почвы, к повышению рH. К сожалению, с ростом рН железо находится во все более и более связанном состоянии и растение не в состоянии усваивать его, что приводит к хлорозу. Отметка 7.9 (плюс-минус 0.1-0.2) является критической для гортензий, когда хлороз может проявиться во всей своей красе.
Для борьбы с хлорозом обычно применяют фосфорно-калийные удобрения или железный купорос, но в случае с гортензиями путем добавления алюминиевых квасцов (сульфата алюминия) вы можете одновременно решать две задачи, с одной стороны помочь железу «развязаться», а с другой приносите в почву алюминий, который практически отсутствует в щелочных почвах.
Бесспорный авторитет в области гортензий, доктор М.Дирр (Dr. Michael Dirr from University of Georgia) путем многолетних опытов установил следующую дозировку: 42.5г на 11л воды (1.5 унции на 3 галлона воды). Полив этим раствором следует начинать производить как только цветовые бутоны начинают формироваться и повторять раз в неделю. Др. Дирр советует полить растение простой водой за ночь до полива раствором квасцов, чтобы избежать «ожогов» корней. Также он строго предупреждает против передозировки и полива не чаще, чем раз в неделю.
Алюминиевые квасцы  можно купить в аптеке, это средство от потливости ног и называется «Квасцы жженые». А хелат железа – это препарат «Ферровит». Если хотите получить голубые цветы– подкисляйте почву сосновыми опилками, добавляйте торф, полейте слабым раствором сульфата алюминия (расход – 500гр. на 1 кв. м. приствольного круга), или используйте алюминиевые квасцы – они продаются в садовых центрах, специально для гортензий. Можно также поливать гортензию раствором железного купороса – но тогда вы получите не голубой цвет, а бледно-сиреневый, неяркий.

5Укрытие на зиму

При горизонтальном укрытии гортензии на зиму вы сохраняете почки цветочков, которые закладываются на ветках растения. Тогда гортензия рано зацветет.

 

Основные садовые виды гортензии

Несмотря на разнообразие форм, рассмотрим виды, которые приживаются и растут в наших широтах.

Гортензия крупнолистная

Цветение приходится на июль-август. Цветы обычных форм собраны в щитковые соцветия диаметром до 20 см, цветы стерильных форм собраны в пышные шаровидные соцветия диаметром до 30 см. Бывают белые, розовые, синие. 
Куст до 2 м высотой с крупными, широкими, яйцевидной формы листьями. Теплолюбивый сорт, в морозные зимы требует укрытия, переносит морозы до -10 °C. Крупнолистная гортензия более требовательна, чем метельчатая, на зиму её нужно укрывать, и не сажать в холодных низинах и вблизи фундаментов. Часто у садоводов она годами не цветёт. Это происходит потому, что её недостаточно хорошо укрывают. Цветет она только на прошлогодних побегах. А если они помёрзнут, то цветов и не будет. Данный вид является самой распространенной садовой формой во всем мире. Исходная форма для горшечных гортензий. При добавлении в землю калийных солей и сульфата алюминия позволяет получать голубые и синие соцветия.

 Гортензия метельчатая

Цветет с середины лета до поздней осениЦветы собраны в плотные метелки соцветий пирамидальной формы до 30 см в длину, цвет от светло-зеленого до белого, в конце лета меняется на тускло-пурпурный. Кустарник от 2 до 5 м в высоту или маленькое деревце до 10 м в цветение покрывается крупными соцветиями конусовидной формы. Отличается долговечностью, неприхотливостью (растет в заболоченных, загазованных местах), отличается морозостойкостью.  Достойный вариант для городских территорий и не искушенных опытом садоводов.


Гортензия Бретшнейдера

Цветение с середины июля по август. Цветки мелкие, плодоносящие, собраны в широкие соцветия в виде зонтиков диаметром 15 см. Серединные цветки в соцветии опадают рано, краевые цветут долго. Окраска вначале цветения ярко-белая, к концу цветения — пурпурная или красноватая. Самый зимостойкий сорт, засухоустойчив. К зиме побеги полностью одеревенеют. Может размножаться семенами. Куст компактный, с широкоокруглой декоративной кроной до 3 м высотой. Кустарник имеет волосистые красноватые побеги с отслоениями коры в виде тонких пластинок. Листья темно-зеленого цвета яйцевидной формы, длиной 12 см. 

Гортензия черешковая

Кустарниковая лиана, крепится к опоре воздушными присосками, достигает до 25 м в высоту, при отсутствии опоры стелится по земле. Отлично оплетает арки, беседки. Цветки бело-розовые, собранные в щитковидные соцветия диаметром до 25 см, быстро опадают. Обильное цветение наблюдается на открытых местах, но в тени тоже растет хорошо. Побеги красно- коричневые с широкояйцевидными гладкими мелкозубчатыми краями, темно-зеленого цвета листьями.


 Гортензия пепельная (серая)

Кустарник, достигает высоты 2 м. Используется как живая изгородь. Цветет до поздней осени. Цветки стерильные, мелкие, в виде многочисленных щитков. Листья овальные, перепончатые, тускло-зеленые. 


Гортензия древовидная

Очень красивый кустарник с множеством сортов, кусты до 3 м высотой, с крупными овальными листочками до 20 см в длину. Цветы собраны в пушистые соцветия. Средне переносит зиму, зачастую подмерзает в зиму, но весной снова восстанавливается и обильно цветёт в лето. Этой форме необходима сильная обрезка в апреле почти под корень, чтобы поддержать кусты в надлежащем виде. У меня растет уже 10 лет, цветет до поздней осени и в цветнике заметнее многих более изящных и ярких цветов.