www.zelen-ufa.ru

Главная

Как правильно подготовить растения к зиме

КОГДА И КАК УКРЫВАТЬ МНОГОЛЕТНИКИ НА ЗИМУ

98040dВ ноябре наступают самые благоприятные сроки, чтобы окончательно укрыть на зиму неморозостойкие декоративные растения в саду. Пускать всё на самотек нельзя, потому что в последние годы зимы у нас преподносят сюрприз за сюрпризом. То морозы грянут похлеще сибирских. То Новый год встречаем с цветущими маргаритками на клумбах, как в прошлом сезоне. Поэтому лучше не рисковать и немножко потрудиться на благо своих садовых любимцев. 

Обязательно нужно укрыть клематисы, которые цветут на побегах прошлого года. Для этого их снимают с опор, сворачивают кольцом и укладывают на землю, предварительно подстелив еловый лапник или другой материал. Прикорневую зону окучивают на высоту 20 см сухим торфом, перегноем или почвой. Сверху побеги прикрывают тем же лапником, лутрасилом, рубероидом. Точно так же нужно поступить с молодым девичьим виноградом, пока он не подрос и не окреп.  
Все розы, кроме парковых, тоже нуждаются в укрытии. Чаще всего розы гибнут не от вымерзания, а от выпревания, которое происходит из-за слишком раннего укрытия осенью, отсутствия вентиляции и запоздалого раскрытия весной. Первые осенние заморозки не причиняют розам вреда, они даже помогают переходу растений на зимний цикл, способствуя остановке роста и накоплению питательных веществ в побегах.
Небольшие розы можно просто стянуть шпагатом, обвязать лапником и соорудить над ними укрытие. Плетистые розы укрывают, как и клематисы: снимают, укладывают на землю и накрывают, предварительно удалив остатки листьев. Миниатюрные розы обрезают коротко, оставляя пеньки высотой не более 5-7 см, засыпают сухим торфом и укрывают ельником или небольшими горшками с отверстием наверху.
Перед укрытием чайно-гибридные розы обрезают на высоту около 30 см, смазывают срезы садовым варом и тщательно убирают с них остатки листвы. К сооружению укрытия над ними приступают с установлением стабильных низких температур (от 0 до –5 градусов). Куст окучивают сухой почвой, торфом или листвой на высоту около 20 см и хорошенько обкладывают еловым лапником. Он является самым лучшим материалом для укрытия растений, потому что благодаря колючкам отпугивает грызунов, хорошо задерживает снег и сохраняет тепло, в то же время не препятствуя вентиляции. Затем img005сверху сооружают что-то наподобие крыши, чтобы предотвратить попадание лишней влаги. Можно использовать деревянные щиты, ящики, фанеру – всё зависит от имеющихся возможностей и размеров растений.
В таком же укрытии, предотвращающем попадание влаги и сохраняющем хорошую вентиляцию, нуждаются и хризантемы. Их срезают почти на уровне почвы, засыпают мульчей можно взять торф с опилками и эту смесь насыпать на куст высотой 10см, сверху смеси еще насыпать листья. Если не соорудить над ними крышу, то велика вероятность их вымокания.
С целью утепления мульчируют пионы, садовые ромашки, флоксы, подсыпают почву или перегной к примулам, лилиям, астильбам и другим многолетникам. Укрывают теплолюбивые декоративные кустарники (вейгелу, форзицию, рододендроны и другие). Побеги немного пригибают к земле и укрывают, в дальнейшем в течение зимы постоянно подсыпают к ним снег. При отсутствии мульчи её с успехом заменит еловый лапник.
Хвойные культуры, особенно молодые, нужно обвернуть плотной бумагой, укутать мешковиной или лутрасилом и обвязать шпагатом. Им не страшны морозы, но обжигающие лучи солнца в конце зимы и начале весны оставляют на хвое рыжие пятна от ожогов. Низкие стелющиеся хвойные достаточно пригнуть к земле, можно немного прикрыть материалом, остальное сделает снег.
В укрытии лучше перезимуют и все новые молодые насаждения. Нужно замульчировать торфом их прикорневую зону и, если это штамбовые растения, обмотать стволики лутрасилом, чтобы уберечь от повреждений при перепадах температур в конце зимы.
Наверное, легче всего укрыть растения на альпийской горке. Достаточно просто накинуть сверху двойной слой укрывного материала, прижав по краям камнями. Благодаря такому укрытию весной не придется дополнительно очищать горку от мусора и листвы. Да и почва гораздо меньше уплотнится и останется рыхлой.
А ещё в продаже стали появляться специальные укрывные домики и шалашики из нетканых материалов для различных растений. Можно при возможности воспользоваться и этим новшеством. 


Укрытие на зиму луковичных растений

perennial-plants-08Большинство мелколуковичных, цветущих весной - мускари, пролески, рябчики (шахматный и белоцветковый), подснежники, пушкинии, крокусы и другие зимостойкие луковичные укрывать не нужно. Посаженные до 20 сентября на требуемую глубину, луковицы этих растений успевают хорошо укорениться и не вымерзают зимой. Однако более поздние посадки луковиц нужно замульчировать сверху.
Посаженные осенью зимостойкие голландские луковичные (лилии, тюльпаны, нарциссы, др.) следует укрыть лапником. Это ещё и эффективная защита от мышей, которые очень любят полакомиться луковицами лилий и тюльпанов. А сверху закройте лапник плёнкой и срезанными побегами многолетников, т.е. сделайте «сухое укрытие». Ни в коем случае не укрывайте посадки луковичных соломой – иначе создадите отличные условия для размножения мышей.
Непременное условие успешной зимовки всех луковичных растений – незатопляемость места посадки весенними водами.
Можно замульчировать корневища многолетних растений рыхлой смесью (например, смесью садовой земли, торфа, компоста и перегноя в любом сочетании) или просто садовой землёй.
Молодые травянистые пионы при правильной посадке можно не укрывать. Но на старые кусты, у которых почки наросли кверху, следует ежегодно засыпать осенью горкой земли с перегноем. А рано весной нужно разокучить укрытые пионы очень осторожно, чтобы не повредить ростовые почки. Именно для того, чтобы не повредить почки, пионы разокучивают, когда начинают расти листочки.
Примулы в саду осенью следует прикрыть сверху лапником для защиты от мышей, которые очень любят выгрызать вкусное сочное «сердечко» розетки растения. К основанию кустика предварительно подсыпьте свежей земли.
Лилейники зимуют без укрытия.
Но если вы посадили какой-нибудь особенно декоративный ценный сорт (например, «Клоузд ин Глори», «Черри Валентина», «Шторм оф Центр» и др.), то профилактическое укрытие на зиму не будет лишним. Ведь среди импортных лилейников могут встретиться менее морозостойкие полувечнозелёные или вечнозелёные сорта. Поскольку их зимостойкость в нашем регионе точно не определена, импортным лилейникам для подстраховки сделайте на зиму сухое укрытие.
Неприхотливым сибирским ирисам зимнее укрытие не требуется, это вполне морозостойкие растения. А вот сортовым бородатым ирисам нужно обеспечить сухое укрытие.
О наступлении момента для зимнего укрытия теплолюбивых многолетников нужно судить по погоде в вашем регионе.
Рано этого делать не следует, поскольку в октябре после первых сильных похолоданий может установиться очень тёплая погода. Тогда преждевременно укрытые многолетние растения могут выпреть.
Подсыпайте к многолетникам мульчу и садовую землю, пока она ещё рыхлая (неплохо бы заготовить мульчу и укрывную землю заранее и держать в сухом месте).
А мешковиной, пленкой и срезанными побегами растений укроете свои зимующие теплолюбивые многолетники уже после наступления устойчивых морозов.
Укрытие проводят, когда температура воздуха опустится ниже –5 С.Обычно это бывает в середине ноября. Не стоит делать этого раньше, поскольку растениям нужно получить небольшую закалку, привыкнуть к низким температурам. Ночные заморозки им не страшны, не опасны и небольшие морозы (-5 С). Основной укрывной материал – еловый ( или сосновый ) лапник, пока не придумано ничего лучше. Он помогает накопить снег, который и защищает растение от сильного мороза.
В Ботаническом саду МГУ им.М.В.Ломоносова проводили эксперимент: измеряли температуру воздуха под укрытием и вне его. Под укрытием температура не опускалась ниже –5 С, даже если стояли тридцатиградусные морозы. Под таким укрытием не происходит перегревания растений, когда случаются оттепели, и среди зимы стоят плюсовые температуры. Когда на улице было –5 С, под укрытием –3 С, если же температура воздуха опускалась до –32 С, под укрытием не было ниже –5 С. Однако, если нет снега, температура под укрытием почти не отличается от температуры вне его.
Укрытие не должно ни в коем случае повреждать и ломать ветви растений. Поэтому раскидистые кусты сначала рекомендуется аккуратно связать бечевкой, затем обмотать мешковиной и лишь после этого укрыть лапником
Ветви и почки приспособлены выдерживать сильные морозы, чего нельзя сказать о корнях. Они очень страдают, во время бесснежных зим, поэтому надо стараться накопить снег на приствольных кругах. В этом может очень помочь тот же еловый лапник.
Кстати о конических и пирамидальных формах можжевельников и колонновидных туях. Зимой от налипшего снега они часто теряют форму, разваливаются, гнутся, а то и отламываются ветки.
Начиная с нижней части , не очень туго, стянуть любой веревкой крону. Если дерево больше 1.5-2.0м, желательно привязать их к опорам - колкам, лиственным деревья и пр. , то есть зафиксировать, дабы они под тяжестью снега не наклонялись. А вообще снег с крон нужно стряхивать.

 

Когда и как укрывать многолетники на зиму

О наступлении момента для зимнего укрытия теплолюбивых многолетников нужно судить по погоде в регионе.

Рано этого делать не следует, поскольку в октябре после первых сильных похолоданий может установиться очень тёплая погода. Тогда преждевременно укрытые многолетние растения могут выпреть.

Подсыпайте к многолетникам мульчу и садовую землю, пока она ещё рыхлая (неплохо бы заготовить мульчу и укрывную землю заранее и держать в сухом месте). 
А плёнкой и срезанными побегами растений укроете свои зимующие теплолюбивые многолетники уже после наступления устойчивых морозов.